• Istres Centre-ville
  • Istres entre deux étangs
  • Istres hôtel de ville
Charte RGPD

Charte RGPD

Le présent document détaille les différentes mesures mises en œuvre par l’Office de Tourisme d’Istres pour assurer, conformément à la loi n°78-17 dite « Informatique et libertés» du 6 janvier 1978 et depuis le 25 mai 2018 le RGPD, la protection des données personnelles que vous pourriez nous communiquer.

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES À VOTRE INITIATIVE

 
SITE INTERNET
 
Si vous souhaitez accéder à certains services fournis par notre site internet www.istres-tourisme.com il peut vous être demandé de nous fournir des données à caractère personnel afin que nous puissions répondre à votre demande, notamment vos nom, prénom, adresse, code postal, ville et adresse courriel.
 
Voici la liste des rubriques dans lesquelles vous êtes susceptibles de renseigner des informations personnelles :
  • Demande de documentation / Brochures
  • Inscription à la newsletter
  • Demande de renseignement auprès d’un prestataire
  • Demande de renseignements pour une prestation
  • Demande de contact auprès de l’Office de Tourisme
 
Lors de votre connexion sur notre site internet, la zone géographique où vous vous connectez à notre site internet depuis votre ordinateur ou appareil mobile (comme celle fournie par une adresse IP) est une information que nous collectons de manière anonyme tout comme le type d'appareil utilisé pour se connecter au site. Ces données récoltées nous permettent d'orienter notre stratégie de communication. Cela peut par exemple être l'adaptation du site au mobile face à la montée du nombre de visites depuis un mobile. L'outil Google Analytics est utilisé.
 
ACHAT BILLETERIE ET PRESTATION DE SERVICE
 
Une demande de données complémentaires à caractère personnel pourra vous être faite dans le cadre de l’achat de prestation de service que nous proposons dans les locaux de l’Office de Tourisme sur le logiciel Digitick.com (https://www.digitick.com/fr/politique-de-protection-des-donnees) prévu à cet effet, notamment vos téléphones, âge, et statut familial. Vos historique / préférences de consommation peuvent être enregistrées si vous faites des achats de produits / services touristiques via la plateforme de réservation, notre service de Billetterie ou si vous êtes amené à répondre à une de nos enquêtes
 
 
ENQUETES
 
Une demande de données complémentaires à caractère personnel pourra également vous être faite dans le cadre d’enquêtes complémentaires réalisées par l’Office de Tourisme, telles que vos historiques, habitudes et préférences de consommation, mode de voyage etc …
 
DEMANDE D’EMPLOI ET DE STAGE

Pour chaque demande d’emploi ou de stage, vous recevrez une réponse écrite dans laquelle est mentionnée l’utilisation des données récupérées lors de votre demande
Une demande de données complémentaires à caractère personnel pourra également vous être faite suite à des demandes d’emploi ou stage dans notre structure. Un entretien dans nos locaux pourra ensuite être envisagé.

 
LOCAUX OFFICE DE TOURISME
 
De plus, si vous nous rendez visite, les locaux de l’Office de Tourisme d’Istres, dans lesquels nous nous trouvons, sont placés sous vidéosurveillance pour la sécurité des personnes et des biens. Les images sont conservées pendant un mois et peuvent être visionnées, en cas d’incident, par le personnel habilité de l’Office de Tourisme d’Istres et par les forces de l’ordre.
L’Office de Tourisme met également à disposition une connexion Wifi via une entreprise extérieure HOTSPOT (https://www.ikdnetwork.com/vie-privee). Ces informations ne sont pas collectées par l’OT d’Istres mais par le sous-traitant.
STOCKAGE, UTILISATION DES DONNEES ET DESABONNEMENT
 
Les informations sont stockées au niveau de notre outil CRM géré par notre sous-traitant : INGENIE, structure en conformité avec le RGPD ( https://www.ingenie.fr/mentions-legales.html).
 
Nous utilisons ces informations personnelles uniquement pour assurer les services que vous avez acceptés. En effet, dans la mesure où vous nous aurez donné votre consentement préalable, nous aurons la possibilité d'utiliser ces différentes informations personnelles dans les conditions explicitées aux présentes afin de vous tenir informé par voie électronique des informations susceptibles de vous intéresser et à la valorisation et promotion du territoire d’Istres, à savoir l’information des actualités et services de l’Office de tourisme et de la ville d’Istres : agenda et évènement, actualité, idées sorties, boutique …
 
D’autre part, les informations recueillies lors d’enquêtes permettent exclusivement de déterminer le profil type de la clientèle dans le but d’affiner une stratégie marketing et de communication.
 
En outre, chaque courrier électronique que nous envoyons contient un lien de désabonnement vous permettant de mettre fin automatiquement à ce type de communication. Si vous choisissez de vous désabonner, vous serez retiré de la liste de diffusion correspondante dans un délai technique raisonnable.

GESTION DES COOKIES

 
Un cookie est un fichier texte qui est déposé sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, …) lorsque vous consultez un site Web ou une publicité sur Internet.
Les cookies permettent d'enregistrer des informations sur votre navigation afin de faciliter vos consultations de sites Web et de vous offrir un service personnalisé. Ces informations sont conservées pendant la durée de validité du cookie qui est paramétrable dans le ou les navigateurs Internet sur votre terminal. Vous pouvez également choisir, à tout moment, d'activer ou de désactiver les cookies dans les règles de configuration de ces applications.
Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les cookies du site Internet de L'Office de Tourisme d’Istres

Lorsque vous vous connectez au site Internet de L'Office de Tourisme, nous pouvons être amenés à déposer divers cookies sur votre terminal pour les besoins de l'optimisation de la navigation et de la personnalisation de nos services. Ces cookies peuvent permettre notamment :
- d’adapter la présentation de nos sites aux caractéristiques du terminal que vous utilisez (résolution d'affichage, système d'exploitation et navigateur Internet utilisés, …)
- de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur nos sites,
- d'établir des statistiques de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques de nos sites afin d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services.
 
Les cookies tiers

Durant la consultation du site Internet de L'Office de Tourisme d’Istres, il est possible que des sociétés partenaires placent des cookies tiers sur votre terminal. Ce peut être notamment le cas pour les liens vers des sites Internet ou des applications qui vous permettent de faire connaître ou bien de partager nos contenus auprès d’autres personnes, et ce, en particulier sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Google Plus, …)
Même si vous n’avez pas utilisé ces outils de partage d’informations, il est possible que votre navigation fasse néanmoins l’objet d’un suivi si votre compte ou session est activée sur votre terminal à ce moment-là.
Le site internet de l'Office de Tourisme d’Istres n’a pas la maîtrise des cookies déposés par des tiers, ni de contrôle sur la collecte des informations qui en résulte.
Nous vous conseillons de vous renseigner sur les modalités et les politiques de protection des données des sites ou des applications en question.

STOCKAGE ET NON-DIVULGATION DES DONNÉES PERSONNELLES

 
 
Les données à caractère personnel recueillies par l'intermédiaire de nos sites ou formulaires papiers sont gérées par l’équipe de l’Office de Tourisme sous le contrôle du DPO : Carine Imbert Caponi, directrice.
 
Elles ne seront en aucun cas transmises, cédées, louées ou échangées par l’Office de Tourisme d’Istres auprès de tiers sans votre consentement.
 
Exceptionnellement, et afin de nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires, vos données personnelles pourront être transmises aux autorités compétentes.
 
L’Office de Tourisme d’Istres s'engage à assurer la protection de vos données personnelles en appliquant des technologies de protection standard pour stocker vos informations transmises en ligne. Ces diverses technologies et procédures de sécurisation protègent vos informations personnelles et interdisent à toutes personnes non autorisées, leur accès, leur utilisation et leur divulgation.
 
Selon leur exploitation finale, vos données personnelles sont stockées de plusieurs façons.
1. Pour les supports numériques (édition de newsletter, billetteries …) sur des serveurs d’hébergement gérés par nos sous-traitants : INGENIE ET DIGITICK. Avec un accès sécurisé réservé aux personnels compétents.
2. Pour les supports papiers, dans nos bureaux, dans des armoires fermant à clés à l’abris du public. Réservé également aux personnels compétents.

Nous vous confirmons que chacun des sous-traitants est en conformité avec le RGPD.
Cependant, l’Office de Tourisme d’Istres ne pourra être tenue responsable du contenu des sites vers lesquels renvoient des liens présents sur nos sites, de leur niveau de sécurité ou des pratiques de confidentialité appliquées.
 
En cas de violation de vos données personnelles (perte de disponibilité, d’intégrité ou de confidentialité) de manière accidentelle ou illicite, nous ne manquerons pas d’actionner la procédure prévue dans les délais réglementaires.
 

DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION

 
Ces données sont traitées conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiées par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 et le RGPD en vigueur depuis le 25 mai 2018.
 
Vous bénéficiez d'un droit d'accès, de modification, de rectification, ou d'opposition aux informations recueillies, sur simple demande écrite auprès de ot.istres@visitprovence.com ou OFFICE DE TOURISME D’ISTRES, 30 allées Jean Jaurès, 13800 Istres.
 
Pour exercer vos droits Informatique et Libertés, notamment votre droit d’accès aux images qui vous concernent, ou pour toute information sur ce dispositif, vous pouvez contacter le webmaster de la structure en écrivant à bmeurin@istres.fr ou à l’adresse postale suivante :
OFFICE DE TOURISME D’ISTRES – Monsieur Meurin Benoît – 30 allées Jean Jaurès, 13800 ISTRES.
 
Cette charte est susceptible de faire l’objet de mises à jour. Dans ce cas, nous indiquerons la date de la dernière mise à jour en bas de la charte. Votre consentement sera systématiquement requis si la mise à jour de cette déclaration de confidentialité affecte de quelque manière que ce soit les droits d'utilisation de vos informations personnelles par rapport aux dispositions prévues dans la présente Charte au moment de la collecte des informations.
 
Dernière mise à jour : Septembre 2018